마늘쫑은 지금이 제철이라는 사실, 알고 계셨나요? 마늘쫑은 5~6월이 가장 신선하고 맛있답니다. 쌉쌀하면서도 달큰한 맛이 극대화되는 시기죠.
마늘쫑은 마늘의 꽃 줄기인데요, 마늘 특유의 유기황 화합물인 알리신이 여기에도 풍부해서 면역력 증진, 혈액순환 개선, 항균 작용 등에도 도움이 된다고 합니다.
오늘은 지금이 제철인 마늘쫑, 건강한 마늘쫑을 활용한 레시피 3가지 알려드릴게요!
《목차》
1. 마늘쫑고추장무침
2. 건새우 마늘쫑 볶음
3. 마늘쫑 장아찌
1. 마늘쫑고추장무침
[1] 재료
- 마늘쫑 200g
- 고추장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 1큰술
[2] 만드는 방법
1) 마늘쫑은 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 뒤에 3~4cm 길이로 썰어주세요.
2) 끓는 물에 소금을 약간 넣고 마늘쫑을 넣어서 30초~1분 정도 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 다음에 물기를 꼭 짜주세요. 단, 너무 오래 데치면 아삭한 식감이 사라지니까 적당히 데쳐야 해요!
3) 스텐볼에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 설탕, 식초, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
4) 데친 마늘쫑에 양념장을 넣고 조물조물 버무려줍니다.
5) 마지막으로 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
2. 건새우 마늘쫑 볶음
[1] 재료
- 마늘쫑 200g
- 건새우 50g
- 식용유 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 1큰술
- 맛술 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 참기름 1/2큰술
- 통깨 1/2큰술
[2] 만드는 방법
1) 마늘쫑은 씻어서 물기를 털고 손가락 반마디 길이로 썰어줍니다.
2) 건새우는 체에 밭쳐 부스러기를 털어낸 다음에, 마른 팬에 살짝 볶아 비린 맛을 제거해 주세요.
3) 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향이 올라오도록 볶아줍니다. (타지 않게 약불로)
4) 마늘쫑을 넣고 센 불에서 2~3분간 볶아주세요.
5) 건새우도 넣고 함께 볶다가 간장, 맛술, 올리고당을 넣어서 양념이 고루 배도록 볶아줍니다.
6) 어느 정도 볶았으면 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 한번 더 섞어 마무리하세요.
[3] 팁
저희 집에서 자주 해 먹는 밑반찬 중 하나랍니다. 가끔 건새우 대신에 잔멸치를 넣어서 만들어도 맛있어요. 입맛이 없을 때는 청양고추 하나 송송 썰어 넣어 볶으면 매콤하니 더 맛있어져요.
3. 마늘쫑 장아찌
[1] 재료
- 마늘쫑 200g
- 간장 2컵
- 물 2컵
- 식초 1.5컵
- 설탕 1컵
- 다시마 5g
[2] 만드는 방법
1) 마늘쫑은 깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 제거한 뒤에 한입 크기로 잘라 소독한 유리병에 담아요.
2) 냄비에 간장, 물, 식초, 설탕, 다시마를 넣고 끓여서 장아찌 간장을 만드세요. 팔팔 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 불을 끈 뒤에 한 김 식혀주세요.
3) 식힌 장아찌 간장을 마늘쫑이 담긴 유리병에 부어줍니다. 마늘쫑이 완전히 잠기도록요.
4) 실온에서 2일 숙성시킨 후에 냉장 보관해서 드시면 됩니다.
[3] 팁
만들어 뒀다가 입맛 없어서 밥에 물 말아먹을 때 곁들여도 좋고, 고기를 먹을 때 같이 먹으면 알싸한 맛이 느끼함을 싹 잡아줍니다.
마지막으로 주의할 점! 마늘쫑은 과도하게 드시면 위장 장애를 일으킬 수도 있어요. 특히 위염이나 위궤양 등의 질환이 있는 경우 더 조심하셔야 합니다. 적당히 드시면 마늘쫑에 들어있는 영양분도 누리고, 특유의 맛과 향도 즐길 수가 있답니다.
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