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생활

깻잎의 놀라운 변신! 맛과 건강 둘 다 잡는 만능 깻잎 레시피 3가지

by 수완킴 2025. 6. 7.
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깻잎, 배추, 상추... 기본 3종 쌈 채소 중에서 제가 쌈 싸 먹을 때 제일 좋아하는 것은? 예상하셨겠지만 깻잎입니다. 깻잎 특유의 향과 약간 쌉싸름한 맛이 고기의 느끼함을 싹 잡아줍니다. 회 + 깻잎 + 초장의 조합도 얼마나 좋게요? 입맛이 막 돌죠.
하지만 깻잎은 단순히 맛만 좋은 채소가 아닙니다. 비타민 A와 C, 칼슘과 철분이 풍부하고, 루테올린과 로즈마린산 등의 항산화 성분도 다량 함유하고 있어서 '식탁 위의 명약'이라고 불릴 만큼 다양한 효능을 자랑하지요.
오늘은 이 깻잎을 더 맛있게 먹는 레시피 3가지를 소개해 드리겠습니다.

 

《목차》
1. 깻잎 장아찌
2. 깻잎찜
3. 깻잎 페스토

 

깻잎 장아찌가 작은 그릇에 담겨져 있는 모습

1. 깻잎 장아찌

1) 재료

- 깻잎 200g
- 진간장 200ml
- 물 200ml
- 식초 100ml
- 설탕 1/2컵 (100ml)
- 다시마 1장
- 마늘 3쪽
- 청양고추 1개

2) 만드는 방법

 (1) 흐르는 물에 깻잎을 씻어 물기를 완전히 제거합니다.
 (2) 마늘은 얇게 슬라이스 하고, 청양고추도 어슷썰기 해둡니다.
 (3) 냄비에 진간장, 물, 식초, 설탕, 다시마 1장을 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 마늘과 청양고추를 넣고 5분간 더 끓였다가 식힙니다.
 (4) 열탕 소독한 밀폐 용기에 손질한 깻잎을 차곡차곡 담고, 3에서 끓인 것을 붓습니다.
 (5) 실온에서 1~2일 숙성 후에 냉장보관 합니다. 일주일 내로 섭취하세요.

 

2. 깻잎찜

1) 재료

- 깻잎 100g
- 간장 3큰술
- 고춧가루 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 대파 1큰술
- 다진 양파 1큰술
- 매실액 1큰술 (설탕 1/2큰술로 대체 가능)
- 참기름 1/2큰술
- 깨소금 1/2큰술
- 물 2큰술

2) 만드는 방법

 (1) 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 깨끗하게 씻어줍니다. 세척 후에는 체에 밭쳐서 물기를 충분히 빼줍니다.
 (2) 큰 볼에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 대파, 다진 양파, 매실액, 참기름, 깨소금, 물까지 모두 넣고 고루 섞어서 양념장을 만듭니다.
 (3) 전자레인지 사용이 가능한 내열 용기에 깻잎을 겹쳐서 담고 랩을 씌운 후에 구멍을 3개 뚫어줍니다. 1분 정도 돌려주세요. 깻잎이 완전 익을 필요 없고 살짝 숨 죽을 정도면 됩니다.
 (4) 전자레인지에서 꺼낸 깻잎을 한 김 식혀줍니다.
 (5) 깻잎을 2~3장씩 겹쳐 잡고 양념장을 깻잎 사이사이에 골고루 발라준 뒤에 밀폐 용기에 차곡차곡 담아줍니다.
 (6) 냉장고에서 30분 정도 숙성시켜 뒀다가 먹습니다. 이것도 일주일 내로 드세요.

 

초록빛의 깻잎 페스토가 종지에 담겨 있는 이미지

3. 깻잎 페스토

1) 재료

- 깻잎 50g
- 잣 30g
- 올리브오일 100ml
- 다진 마늘
- 소금 1/2큰술
- 후추 약간

2) 만드는 방법

 (1) 깻잎을 깨끗하게 씻고 물을 털어 줍니다.
 (2) 깻잎의 물기가 마르는 동안, 마른 팬에 약불로 을 노릇하게 볶아 줍니다.
 (3) 믹서기에 손질한 깻잎, 볶은 잣, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣고 갑니다.
 (4) 중간중간 올리브오일을 조금씩 흘려 넣어가면서 곱게 갈아줍니다.
 (5) 소독한 유리병에 담아서 냉장 보관하세요.

3) 팁

- 구운 바게트나 식빵 위에 넉넉히 발라 먹거나 샌드위치 할 때 마요네즈 대신 발라보세요.
- 파스타 면을 삶은 뒤에 깻잎 페스토를 넣고 잘 버무려 주면 간단히 파스타를 해 먹을 수 있습니다.
- 구운 스테이크에 곁들여 먹어도 좋습니다.

 

깻잎은 물에 닿으면 쉽게 물러버립니다. 물기를 제거한 뒤에 비닐봉지에 담아 냉장고 신선칸에 보관하시면, 1주일까지 신선하게 보관이 가능합니다. 이번에 소개드린 레시피를 참고해서 때로는 밥반찬으로, 때로는 소스로 맛있게 깻잎을 즐겨보시길 바랍니다.

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