뉴스나 포털 메인에 가끔씩 등장하는 입춘이나 동지 등은 절기를 나타내는 단어들입니다.
이 절기라는 것은 농경시대의 산물이지만 현대에도 쓸만한 구석이 있습니다. 가령 대한보다 소한 즈음이 더 추우니 대비해야 한다던가, 입춘까지는 아직 춥고 경칩부터 슬슬 봄기운이 돈다던가 하는 부분은 참고할만하지요.
서론이 길었군요. 이 글에서는 총 24개의 절기를 처음부터 끝까지 살펴볼 것입니다.
봄
01. 입춘 : 양력 2월 4일 또는 5일
02. 우수 : 양력 2월 18일 또는 19일
03. 경칩 : 양력 3월 5일 또는 6일
04. 춘분 : 양력 3월 20일 또는 21일
05. 청명 : 양력 4월 4일 또는 5일
06. 곡우 : 양력 4월 20일 또는 21일
여름
07. 입하 : 양력 5월 5일 또는 6일
08. 소만 : 양력 5월 21일 또는 22일
09. 망종 : 양력 6월 5일 또는 6일
10. 하지 : 양력 6월 21일 또는 22일
11. 소서 : 양력 7월 7일 또는 8일
12. 대서 : 양력 7월 22일 또는 23일
가을
13. 입추 : 양력 8월 7일 또는 8일
14. 처서 : 양력 8월 23일 또는 24일
15. 백로 : 양력 9월 7일 또는 8일
16. 추분 : 양력 9월 22일 또는 23일
17. 한로 : 양력 10월 8일 또는 9일
18. 상강 : 양력 10월 23일 또는 24일
겨울
19. 입동 : 양력 11월 7일 또는 8일
20. 소설 : 양력 11월 22일 또는 23일
21. 대설 : 양력 12월 7일 또는 8일
22. 동지 : 양력 12월 21일 또는 22일
23. 소한 : 양력 1월 5일 또는 6일
24. 대한 : 양력 1월 20일 또는 21일
각 절기의 특징은 아래에서 설명합니다.
01. 입춘 : 양력 2월 4일 또는 5일
입춘은 24절기 중 첫 번째 절기입니다. 새해 첫 절기이기 때문에 복을 기원하는 의미에서 '입춘대길 건양다경'을 써서 붙입니다. 立春, 봄에 들어서는 절기이지만 아직은 춥습니다. '입춘에 장독 깨진다'는 속담이 있을 정도니까요.
02. 우수 : 양력 2월 18일 또는 19일
'우수에 대동강 물 풀린다'는 속담으로도 알 수 있듯 서서히 봄기운이 도는 시기입니다. 눈이 녹아 비가 되고, 얼음이 녹아 물이 됩니다.
03. 경칩 : 양력 3월 5일 또는 6일
驚蟄, 놀랄 경에 겨울잠 칩을 씁니다. 겨울잠을 자던 동물들이 놀라 깨는 절기입니다. 날이 따뜻해지고 초목의 싹이 돋아납니다. 완연한 봄 날씨를 느낄 수 있습니다.
04. 춘분 : 양력 3월 20일 또는 21일
춘분은 낮과 밤의 길이가 같은 날입니다. 낮과 밤의 길이가 같은 날은 일 년 중 딱 두 번인데 하나는 춘분이고, 나머지는 추분입니다. 이 날 이후로는 낮이 밤보다 길어지겠죠.
05. 청명 : 양력 4월 4일 또는 5일
淸明은 맑고 밝습니다. 화창한 날이죠. 논밭의 흙을 갈며 농사 준비에 들어갑니다. 이날의 날씨에 따라 한 해 농사의 풍흉을 점칩니다.
06. 곡우 : 양력 4월 20일 또는 21일
봄의 마지막 절기, 穀雨입니다. 봄비가 내려 백곡이 풍성해지는 날입니다. 본격적으로 농사철이 시작되는 때이기도 합니다. '곡우에 가물면 땅이 석 자나 마른다'라고 하며 '곡우에 비가 오면 풍년이 든다'고도하죠.
07. 입하 : 양력 5월 5일 또는 6일
여름의 시작, 立夏입니다. 풀잎과 나뭇잎이 신록으로 물드는 때죠. 개구리가 울고 지렁이가 꿈틀거립니다. 논밭에 해충이 늘고 잡초가 많아지는 시기입니다.
08. 소만 : 양력 5월 21일 또는 22일
풍부한 햇볕으로 만물이 가득 차는 小滿입니다. 초여름 날씨로 약한 더위가 찾아오는 시기이지만, '소만 바람에 설늙은이 얼어 죽는다'는 말이 있을 만큼 이 무렵에 부는 바람은 아직은 차고 쌀쌀합니다.
09. 망종 : 양력 6월 5일 또는 6일
곡식의 씨앗을 뿌리기 좋은 芒種입니다. 농가에서는 모내기와 보리베기가 겹치는 시기죠. 아주 바쁜 때 중 하나입니다.
10. 하지 : 양력 6월 21일 또는 22일
낮이 가장 길고, 밤은 제일 짧은 날입니다. 이날 전후로 캐는 감자를 '하지감자'라고 하죠.
11. 소서 : 양력 7월 7일 또는 8일
小暑 이후로 본격적인 더위가 시작 됩니다. 과일과 채소가 많이 나오는 시기이기도 합니다.
12. 대서 : 양력 7월 22일 또는 23일
여름 절기의 끝, 大暑 입니다. 장마가 끝나고 중복을 지나 더위가 심해집니다. 그래도 과일은 이때가 가장 맛있답니다.
13. 입추 : 양력 8월 7일 또는 8일
가을로 들어서는 立秋이지만, 더위가 절정에 이르는 때이기도 합니다. 벼가 한창 익어가고 맑은 날씨가 계속됩니다.
14. 처서 : 양력 8월 23일 또는 24일
處暑부터는 여름 더위가 한풀 꺾입니다. 초목도 더는 자라지 않습니다. 그래서 산소를 벌초하거나 논두렁의 풀을 깎지요. 또한 저녁 무렵에는 제법 서늘해집니다. 일교차가 큰 시기입니다.
15. 백로 : 양력 9월 7일 또는 8일
흰 백에 이슬 로를 쓰는 白露입니다. 하얀 이슬이라는 말에서도 알 수 있듯 밤에는 기온이 크게 떨어져 풀잎에 이슬이 맺힙니다. 추석 무렵으로 제법 선선한 가을 날씨가 됩니다.
16. 추분 : 양력 9월 22일 또는 23일
일년 중 낮과 밤이 같은 날이 딱 두 번 있다고 했었죠. 바로 봄의 춘분과 가을의 추분입니다. 하지 이후로 짧아진 낮은 추분에 이르러 다시 밤과 길이가 같아집니다. 벌레가 사라지고 물이 마르는 때입니다.
17. 한로 : 양력 10월 8일 또는 9일
찬 이슬이 내리는 寒露입니다. 이 시기가 지나면 기온이 떨어지기 때문에 농가에서는 오곡백과를 거둬들이기 바쁩니다. 단풍이 짙어지고 여름새와 겨울새가 교대합니다.
18. 상강 : 양력 10월 23일 또는 24일
하늘은 맑지만 밤이 되면 기온이 크게 떨어져서 서리가 내린다는 霜降입니다.
19. 입동 : 양력 11월 7일 또는 8일
겨울로 들어서는 立冬입니다. 이 무렵에 무와 배추로 김장을 합니다.
20. 소설 : 양력 11월 22일 또는 23일
살얼음이 어는 小雪입니다. 바람도 불고 제법 추운 겨울 날씨이지만 아직은 햇볕이 따뜻해 小春이라고 부르기도 합니다.
21. 대설 : 양력 12월 7일 또는 8일
한겨울을 알리는 절기입니다. 大雪은 말 그대로 눈이 많이 내리는 때이지만 이는 중국 화북지방의 기후를 반영한 것이기에 한국은 눈이 내리지 않고 넘어가는 경우가 많지요.
22. 동지 : 양력 12월 21일 또는 22일
일 년 중 밤이 가장 긴 冬至입니다. 이후로는 낮이 길어진다고도 할 수 있겠죠. 팥의 붉은색이 액운을 물리쳐준다고 하여 찹쌀로 만든 새알을 넣은 팥죽을 쑤어 먹습니다. 다만 음력 11월 10일 전에 오는 애동지에는 팥죽 대신 시루팥떡을 해서 먹습니다.
23. 소한 : 양력 1월 5일 또는 6일
작을 소에 추울 한을 쓰는 小寒입니다. 얼핏 대한이 제일 추울 것 같지만 '대한이 소한 집에 놀러 갔다가 얼어 죽는다'는 속담이 있을 정도로 소한이야말로 일 년 중 가장 추운 시기입니다.
24. 대한 : 양력 1월 20일 또는 21일
겨울을 매듭짓는 절기, 大寒입니다. 대한은 소한에 비해 포근한 편입니다.
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