본문 바로가기
생활

이 쑥이 그 쑥이 아니었어? 5가지 쑥 전격 비교 & 건강 잡는 쑥 요리 레시피 2가지!

by 수완킴 2025. 6. 13.
반응형

우리가 흔히 접하는 쑥이 사실 하나의 종류가 아니라는 사실, 알고 계셨나요? 전국 곳곳에서 자생하는 쑥은 그 종류만 해도 수십 가지에 달하며, 각기 다른 생김새와 효능, 쓰임새를 지니고 있답니다. 오늘은 그중에서도 우리에게 익숙한 참쑥(약쑥, 모가태쑥)부터 약용으로 가치가 높은 개똥쑥, 사철쑥, 인진쑥(더위지기) 그리고 강화 약쑥(싸주아리쑥)까지, 다섯 가지 대표적인 쑥을 짧고 굵게 살펴보겠습니다. 그리고 가장 대중적이고 향긋한 참쑥을 활용해 쑥국, 쑥 튀김을 만드는 법도 준비해 보았으니 끝까지 읽어주세요!

 

《목차》
1. 쑥의 종류
2. 쑥 레시피
 [1] 고소한 쑥튀김
 [2] 향긋한 쑥국

 

산에서 쑥을 캐는 할머니들의 일러스트. 다들 썬 캡을 쓰고, 꽃무늬 바지를 입고 있다. 바구니에 쑥이 가득하다.

1. 쑥의 종류

[1] 참쑥 (일반 쑥, 약쑥, 모가태쑥)

 1) 특징 : 우리가 일상적으로 식용으로 활용하는 가장 흔한 쑥입니다. 잎 뒷면에 흰색 털이 보송하게 나 있고, 특유의 향긋하고 부드러운 맛이 특징입니다. 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸을 따뜻하게 하는 데 도움을 줍니다.
 2) 용도 : 쑥국, 쑥떡, 쑥버무리, 쑥전 등 다양한 식용으로 활용됩니다. 한의학에서는 '애엽(艾葉)'이라는 약재로도 사용됩니다.
 3) 효능 : 면역력 강화와 피로 해소에 기여합니다. 또한 혈액순환을 촉진하고, 소화 기능을 돕습니다. 특히 여성의 생리통 완화 및 냉증 개선 등 부인병에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

[2] 개똥쑥

 1) 특징 : 줄기가 가늘고 잎이 깃털처럼 여러 갈래로 깊게 갈라져 있습니다. 손으로 비비면 독특하고 강한 향이 나며, 맛은 매우 쓴 편입니다. '개똥 냄새'가 난다고 하여 붙여진 이름입니다.
 2) 용도 : 주로 약용으로 사용됩니다. 특유의 쓴맛 때문에 식용보다는 추출물이나 차 형태로 많이 섭취합니다.
 3) 효능 : 핵심 성분인 '아르테미시닌'은 말라리아 치료제로 개발되었답니다. 항균, 해열, 간 기능 보호 등에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

[3] 사철쑥

 1) 특징 : 이름 그대로 사계절 내내 푸른 잎을 볼 수 있는 강한 생명력을 지닌 쑥입니다.
 2) 용도 : 주로 약용으로 달여 마시거나 차로 활용됩니다.
 3) 효능 : 간 해독 작용과 간 기능 개선에 도움을 준다고 합니다. 그리고 담즙 분비를 촉진해서 체내 노폐물 배출에 기여하고, 항염 효과도 있습니다.

[4] 인진쑥 (더위지기)

 1) 특징 : 줄기가 나무처럼 억세고 잎이 비교적 두툼합니다. 독특한 향과 강한 쓴맛이 특징입니다.
 2) 용도 : 주로 약용으로 끓여 마시거나 환으로 만들어 섭취합니다.
 3) 효능 : 간 기능 개선에 뛰어난 효능을 보여서 황달이나 만성 간염 등에도 사용됩니다. 심혈관 질환 예방과 수족 냉증 개선 등의 다양한 긍정적 효능이 있습니다.

[5] 강화 약쑥 (싸주아리쑥)

 1) 특징 : 주로 강화도에서 재배되는 쑥으로, '싸주아리쑥'이라고도 불립니다. 다른 쑥에 비해 대궁이 가늘고 흰 털이 보송하며, 향이 매우 부드럽고 약성이 강한 것으로 알려져 있습니다. 단군 신화에 등장할 만큼 오래전부터 약초로 쓰였습니다.
 2) 용도 : 주로 약용으로 뜸, 쑥환, 쑥차 등으로 다양하게 활용됩니다.
 3) 효능 : 주로 여성 질환에 특효약으로, 생리통/냉증/생리불순 등 개선에 도움이 됩니다. 또한 혈액을 맑게 하고 혈액순환 촉진에도 좋습니다.

 

바삭하게 튀겨진 쑥 튀김

2. 쑥 레시피

[1] 고소한 쑥튀김

 1) 재료

 - 쑥 100g
 - 튀김가루 1컵
 - 찬물 1컵
 - 식용유 적당량

 2) 만드는 방법

  (1) 을 다듬고 씻어 둡니다.
  (2) 스텐볼에 튀김가루와 찬물을 넣고 덩어리 없이 잘 섞어 반죽을 만듭니다. 찬물을 넣어야 좀 더 바삭하게 튀겨집니다.
  (3) 손질한 쑥에 튀김 반죽을 얇게 입혀줍니다.
  (4) 깊은 웍에 식용유를 넉넉하게 붓고 170~180도 정도로 예열합니다. 반죽을 한 방울 떨어뜨려보고 튀겨진다 싶으면 다 된 것입니다.
  (5) 반죽을 입힌 쑥을 넣어 노릇하고 바삭해지게 튀겨줍니다.
  (6) 키친타월이나 기름종이 위에 올려서 여분의 기름을 제거하세요.

[2] 향긋한 쑥국

 1) 재료

 - 쑥 100g
 - 된장 2큰술
 - 다시마 육수 600ml
 - 두부 1/4모
 - 대파 1/4대
 - 다진 마늘 1/2큰술

 2) 만드는 방법

  (1) 냄비에 육수를 붓고 끓으면 된장을 풀어줍니다. 다시마 육수 내기 귀찮으면 물을 붓고 코인 육수를 넣어 녹여도 괜찮습니다.
  (2) 은 다듬어서 흐르는 물에 여러 번 씻어 물기를 제거합니다.
  (3) 두부는 깍둑썰기하고 대파는 어슷썰기 해줍니다.
  (4) 된장을 푼 육수에 쑥/두부를 넣고 팔팔 끓입니다.
  (5) 대파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여준 뒤에 불을 끕니다.

 

어릴 때는 어른들이 쑥국을 왜 좋아하는지 몰랐는데, 나이가 드니 주기적으로 당기더군요. 먹고 나면 몸에 피가 도는 느낌이 들어서 그런 걸까요? 아무튼, 동의보감에도 기록될 만큼 오랜 시간 사랑받아 온 식재료인 쑥! 오늘 소개해드린 레시피를 따라 한번 드셔보시면 어떨까요?

728x90

댓글