친구가 데려다준 피자집에서 처음 먹어봤던 루꼴라. 처음엔 '너무 쌉쌀한데?' 이렇게 생각했었지만, 점점 그 맛에 중독돼서 요즘에는 집에서도 자주 활용해 먹는 채소입니다.
루꼴라는 비타민K, 비타민 C, 엽산, 칼슘, 칼륨 등이 들어있어서 뼈 건강, 면역 증진, 혈액 응고 등에 긍정적 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
이렇게 매력적인 루꼴라를 제가 어떻게 즐기고 있는지 쉽고 맛있는 레시피들을 소개해 드리겠습니다.
《목차》
1. 신선한 루꼴라 샐러드
2. 든든한 루꼴라 샌드위치
3. 향긋한 루꼴라 파스타
1. 신선한 루꼴라 샐러드
[1] 재료
- 루꼴라 80g
- 바질 잎 15장
- 방울토마토 10개
- 아보카도 1개
- 올리브 오일 2큰술
- 발사믹 식초 1큰술
- 소금 약간
- 후추 조금
[2] 만드는 방법
1) 루꼴라와 바질 손질
- 루꼴라는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후 한 입 크기로 썹니다. 손으로 뜯어 준비해도 좋습니다.
- 바질 잎도 가볍게 씻어서 물기를 털어만 냅니다.
2) 방울토마토 손질
- 방울토마토의 꼭지를 제거하고 반으로 잘라줍니다.
3) 아보카도 손질
- 아보카도를 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤에 껍질을 벗겨서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 아보카도는 갈변이 빠르게 되는 편이라 가장 마지막에 손질해야 해요.
4) 모든 재료 섞기
- 넓은 볼에 손질한 루꼴라, 바질 잎, 방울토마토, 아보카도를 모두 넣습니다.
5) 드레싱
- 올리브 오일과 발사믹 식초, 소금, 후추를 골고루 뿌려 줍니다.
- 재료들이 으깨지지 않도록 가볍게 버무려 주세요.
6) 담아내기
- 예쁜 접시에 담아 바로 드세요!
☆ 방울토마토와 아보카도 외에 제철과일을 먹기 좋게 썰어서 넣어도 됩니다. 계절마다 변화를 줘가며 맛있게 드셔보세요!
2. 든든한 루꼴라 샌드위치
[1] 재료
- 식빵 2장 (치아바타로 대체 가능)
- 루꼴라 한 줌
- 슬라이스 햄 2장 (닭가슴살로 대체 가능)
- 슬라이스 치즈 1장
- 홀그레인 머스터드 1큰술
- 마요네즈 1큰술
[2] 만드는 방법
1) 재료 준비
- 흐르는 물에 루꼴라를 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐서 물기를 완전히 제거해 주세요. 물기가 남아있으면 샌드위치가 눅눅해지니까, 키친타월로 톡톡 두드려서 물기를 완전히 없애야 합니다.
2) 빵에 소스 바르기
- 식빵 한 장에는 홀그레인 머스터드를 고루 펴 바르고, 다른 한 장에는 마요네즈를 고루 펴 바릅니다.
- 기호에 따라 식빵을 살짝 구워 준비해도 되는데, 저는 안 구운 게 더 맛나더라고요.
3) 재료 올리기
- 홀그레인 머스터드를 바른 식빵 위에 루꼴라를 넉넉하게 깔아주고, 그 위에 슬라이스 햄 2장, 슬라이스 치즈 1장을 차례대로 올려줍니다.
4) 샌드위치 완성
- 마요네즈를 바른 식빵을 위에 덮어서 재료가 잘 고정되도록 살짝 눌러주세요.
5) 썰기
- 샌드위치를 먹기 좋게 반으로 자르세요. 그냥 칼을 사용하는 것보다 빵칼을 쓰면 재료가 삐져나오지 않고 깔끔하게 잘 잘리더군요.
3. 향긋한 루꼴라 파스타
[1] 재료
- 스파게티 면 100g
- 루꼴라 50g
- 마늘 3쪽
- 페퍼론치노 3개 (건고추나 고춧가루로 대체 가능)
- 올리브 오일 3큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 파마산 치즈 가루 (생략 가능)
[2] 만드는 방법
1) 면 삶기
- 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금을 약간 넣어 끓이세요. 물이 끓으면 스파게티 면을 넣고 봉지 뒷면에 적힌 시간보다 1분 정도 짧게 삶아줍니다. 보통 8분에서 12분 사이가 일반적입니다. 10분 삶으라고 하면 9분만 삶아주세요.
- 면이 다 삶아지면 면수를 한 컵 정도 따로 남겨주고 면은 체에 밭쳐서 물기를 빼줍니다.
2) 재료손질
- 마늘은 얇게 편 썰기 합니다.
- 페퍼론치노는 잘게 썰거나 부셔서 준비합니다.
- 루꼴라는 깨끗이 씻은 뒤에 물기를 털어냅니다.
3) 향 내기
- 프라이팬에 올리브 오일 3큰술을 두르고 썬 마늘과 페퍼론치노를 넣어 약불에서 마늘이 노릇해질 때까지 볶아 향을 충분히 냅니다. 타지 않도록 주의하세요! 꼭 약불이어야 해요!
4) 면 볶기
- 향이 충분히 올라왔으면 삶아둔 스파게티 면을 팬에 넣고, 소금과 후추를 뿌리고 따로 남겨뒀던 면수도 1/2컵 부어서 면과 함께 잘 섞어가며 1분 정도 볶아주세요.
- 좀 뻑뻑하거나 간이 너무 세졌다 싶으면 남은 면수를 조절해서 넣으세요.
5) 루꼴라 넣기
- 불을 끄고 루꼴라를 팬에 넣어 잔열로 살짝 숨이 죽을 정도로 가볍게 섞어줍니다. 너무 오래 익히진 마세요.
6) 플레이팅
- 접시에 파스타를 예쁘게 담고, 마지막으로 파마산 치즈 가루까지 솔솔 뿌려주면 됩니다.
마지막으로... 루꼴라에는 혈액 응고에 영향을 비치는 비타민K가 풍부하다고 앞서 말씀드렸지요? 따라서 혈액 응고 억제제를 복용 중인 분들은 의사와 상담 후 섭취량을 조절하는 것이 좋겠습니다.
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