오늘은 단백질 보충에도 좋고 저렴하기도 한 계란으로 할 수 있는 여섯 가지 요리법을 소개합니다.
모든 레시피는 1인 가구, 자취생을 기준으로 하여 작성하였습니다.
1. 계란 후라이
1) 우선 팬을 가열합니다
2) 기름을 약간 붓습니다
3) 계란을 깨어 넣습니다
4) 뒤집개로 뒤집어 줍니다
5) 취향에 따라서 반숙이나 완숙으로 먹을 수 있습니다
완성된 프라이를 식빵 사이에 끼워 샌드위치처럼 해먹기도 하고, 밥에 간장과 같이 넣어 간장계란밥(간계밥)으로 만들기도 합니다. 가끔은 비빔면이나 짜파게티 위에 고명처럼 올려 먹기도 하죠. 물론 그냥 계란 후라이만 먹어도 됩니다.
2. 삶은 달걀
1) 냄비에 계란을 넣습니다
2) 계란이 잠길 정도로 물을 붓습니다
3) 소금과 식초를 약간 넣어주세요
4) 강불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄입니다
5) 이때부터 시간을 재는데요 반숙은 10분, 완숙은 13~15분입니다.
6) 다 익었다 싶으면 찬물에 넣어줍니다
*3)과 6)은 껍질을 더 잘 벗겨지게 합니다
삶은 계란은 간식으로도 좋고 바쁜 아침에 한 끼 식사가 되기도 합니다. 으깨어 마요네즈 등을 넣어 달걀 샐러드를 만들기도 하고, 얇게 썰어서 빵 사이에 넣어 먹기도 합니다.
3. 스크램블 에그
1) 그릇에 계란 두 개를 깨어 섞습니다
2) 소금을 살짝 넣어줍니다
3) 기름을 팬에 두릅니다
4) 섞은 계란을 팬에 붓고 볶아줍니다
5) 계란이 단단해지면 꺼내서 후추를 뿌려 먹습니다
1)에서 우유를 약간 부어주고 3)에서 기름 대신 버터를 쓰면 더 부드러운 스크램블 에그가 됩니다. 4)에서 채 썬 야채나 치즈, 햄, 소시지 등을 넣어주면 더욱 풍성한 식사가 되겠지요. 계란과 함께 밥을 넣으면 달걀 볶음밥이 될 거고, 토마토를 넣으면 토마토 달걀 볶음(토달볶)이 됩니다.
4. 계란말이
1) 그릇에 계란 세 개를 깨어 풀어줍니다
2) 소금 약간과 채 썬 파를 넣어 섞습니다
3) 기름을 팬에 두릅니다
4) 팬이 가열되면 불을 약불로 놓은 뒤
5) 준비한 계란을 1/3쯤 붓습니다
6) 아래가 약간 단단하게 익었으면 말아줍니다
7) 팬의 남는 공간에 남은 계란물을 약간 붓습니다
8) 익었으면 또 말아줍니다
9) 5에서 7까지의 과정을 한번 더 반복합니다
이렇게 한 뒤에 썰어먹으면 됩니다. 소금과 파 대신 간장, 설탕을 넣어도 색다른 맛이 나죠.
5. 계란찜
1) 그릇에 계란 두 개를 깨어 풀어줍니다
2) 물 반 컵(100ml 정도)과 소금 약간을 넣고 섞습니다
3) 이대로 그릇에 랩을 씌우고 구멍을 낸 뒤
4-1) 전자레인지에 3분 정도 돌려줍니다
전자레인지가 없는 경우는
4-2) 냄비에 물을 붓고 그릇을 넘어지지 않게 넣고 뚜껑을 덮고 10분 정도 쪄줍니다
2)에서 소금 말고도 새우젓, 물 대신 다시마 우린 물이나 채수를 넣어도 됩니다. 다진 야채를 추가해도 되죠.
6. 프렌치토스트
1) 우선 식빵은 1/2이나 1/4로 잘라놓습니다
2) 그릇에 계란을 풀어줍니다. 식빵 하나당 계란 하나라고 생각하면 될 듯합니다
3) 우유와 설탕을 약간 붓고 섞습니다
4-1) 팬에 기름을 두르고 가열합니다
4-2) 가열되는 동안 자른 식빵을 계란에 적셔둡니다
5) 식빵을 팬에 올립니다
6) 앞면과 뒷면이 노릇해지면 완성입니다
기름 대신 버터, 설탕 대신 꿀을 써도 됩니다. 프렌치토스트에 블랙커피 한잔 곁들이면 훌륭한 아침식사가 되지요.
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