오늘은 해산물이 언제 가장 맛있는지에 대해 알아보겠습니다.
원하는 어패류만 검색하고 싶다면 Ctrl + F를 눌러 검색하세요.
굴 : 9~12월(가을부터 겨울까지)
꼬막 : 1~3월(겨울부터 봄 사이)
홍합 : 10~12월(늦가을부터 겨울까지)
가리비 : 11, 12월(겨울)
맛조개 : 11월(겨울철)
*조개류의 경우는 2월부터 발생해 5월에 절정을 이루는 독소를 조심해야 합니다. 가열해도 제거되지 않는다고 하니 주의합시다. 먹어도 되는지 안 되는지 잘 모르겠을 때는 '패류독소'로 검색해 뉴스를 읽어본 뒤 판단하도록 해요.
전복 : 8~10월(늦여름부터 가을까지)
소라 : 3~6월(봄철)
성게 : 5~7월(늦봄에서 여름 사이)
멍게 : 5~8월(늦봄부터 여름까지)
해삼 : 10~11월(늦가을부터 초겨울 사이)
대게 : 12~4월(겨울부터 봄까지)
새우 : 9~12월(가을부터 겨울까지)
낙지 : 10~2월(늦가을부터 겨울까지)
문어 : 12~3월(겨울부터 봄까지)
오징어 : 8~10월(여름부터 초겨울까지)
쥐치 : 9~11월(가을에서 겨울 사이)
양미리 : 11, 12월(겨울)
멸치 : 4~6월(늦봄부터 초여름 사이)
광어(넙치) : 5월에 많이 나오지만 10~11월이 제일 맛있습니다.
가자미 : 10~12월(가을부터 겨울까지)
도다리 : 3~5월(봄철)
농어 : 7월(여름)
방어 : 12~2월(겨울)
도미 : 11~3월(겨울부터 초봄까지)
옥돔 : 11월(겨울)
참돔 : 4~8월(늦봄부터 여름까지)
삼치 : 11~2월(겨울)
갈치 : 8~10월(여름부터 가을까지)
고등어 : 10, 11월(늦가을부터 초겨울 사이)
대구 : 12~2월(겨울)
조기 : 10~2월(가을부터 겨울까지)
청어 : 1, 2월(겨울)
꽁치 : 10, 11월(늦가을부터 초겨울 사이)
*청어나 꽁치로 만드는 과메기는 11월부터 1월까지가 가장 맛있는 때입니다.
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